工师团讯

开学倒计时~你的心理调适指南请注意查收

作者:浏览:时间:2024-02-28

世界上最短的距离,就是放假到开学。眼睛一闭一睁,假期就过去了。面临开学的你状态是否是这样的:半夜失眠,干饭不香,情绪低落,焦虑厌学。可能“开学综合症”找上来了你。别慌,快收下这份假期心理调适指南。

如何应对“病症”

一:生物钟失调

不受管束的假期,没有早八的早上,脱离了学校考试的高压的大学生们沉浸在寒假中无法自拔。熬夜晚上冲浪,睡到日上三竿,不规律的生活状态导致生物钟紊乱导致半夜失眠。开学以后更会疲倦贪睡,注意力不集中,上课走神,无法专心听讲。

药方

想要远离失眠、及时入睡,同学们可以尝试睡前远离手机等电子产品,不让大脑过度兴奋。更要安排合理的作息时间并遵照执行,使大脑形成新的程序记忆,巩固生物钟,帮助适应新节奏。丰富且规律的生活会让你内心变得更充实,同时也能增强对自己生活的掌控感,提高心理免疫力,从而更有信心和力量面对新学期的学习生活。

二:网络依赖症

许多同学假期不喜欢出门,沉迷网络无法自拔,总是时不时想看看手机,刷刷短视频,导致头昏脑胀,胸闷气短,眼冒金星,根本静不下心来学习,一看书就犯困,干什么都有气无力。

药方

如果是因过度使用电子产品而导致的身体不适,首先就应该学会控制上网时间,克服自己对电子产品的依赖。还可以寻找自己在现实中的爱好,与小伙伴打球散步逛街,放下手机,把时间留给自己。最后,多阅读自己喜欢的书籍,平复内心,让头脑恢复清醒状态。

三:学习焦虑者

面对紧张而忙碌学校生活,许多同学可能会有些不适应,出现紧张、焦虑、烦闷等心理,甚至开始恐惧开学。在安逸的假期中,对待学习比较懒散、缺乏动力,计划要做的事情总是往后推迟。面对新课程、新知识,同学们害怕自己跟不上、听不懂。

药方

正确看待焦虑心理,养成良好的学习习惯。面对新事物,有这样的担忧是正常的。但是小伙伴们可以通过实际行动战胜焦虑,比如课前预习,上课积极举手,课后进行总结整理。我们可以将开学要做的准备工作列一个清单,按照重要等级排序,找到方向,在一点点细节里慢慢改变心态。

返校心态调整

接纳和调整自己的情绪

从节假日的欢快玩耍转入一定强度的学习生活中,我们难免会出现担忧、焦虑、想要逃避等一系列情绪反应,但我们需要时常告诉自己,这些都是正常的反应,别人会体验到和我们一样的感受,不必大惊小怪。

调整自己的状态

你可以提前几天调整好自己的生物钟。整理一下学习用品,收拾一下行囊,从小事做起,用愉快舒适的心情迎接新学期。

制定新学期的小计划

有准备才能够更好地应对新学期的人和事,给自己定一些小目标,比如认真听课和完成课程作业,比如一周运动一两次,隔天跟家人通个电话等。

新的学期马上开启

新的挑战即将到来