社团风采

2023年度吉林工程技术师范学院“活力社团”风采展示—大学生心理健康协会

作者:浏览:时间:2023-11-14

吉林工程技术师范学院大学生心理健康协会成立于2015年,是学校较早成立的学生社团之一,受指导于学工部大学生心理健康教育与咨询中心。大学生心理健康协会以帮助工师学子增进心理健康、提高心理素质为己任,积极倡导“助人自助、携手共进“的理念,向本校大学生宣传心理健康知识,帮助其树立正确的心理健康观,提高心理健康水平,营造积极健康向上的校园文化氛围。大学生心理健康协会一直致力于打造一个会倾听,懂感受,有温度的心理健康协会。

成长时刻

学习充电

书中自有黄金屋

翻开一本书

严谨的逻辑与深博的知识雀然跃于纸上

老师带领着莘莘学子迈向更高的巅峰

无论文字多么令人费解

无论过程多么枯燥乏味

我们从未胆怯与停止

因为那里蕴藏着我们的热忱和梦想

理论学习·继承弘扬

我们不仅仅是大学生心理健康协会的一份子,更是一名新时代的新青年。在理论与实践之间,理论学习可以帮助我们拓宽眼界,开阔思维,培养批判性思维和创新能力,从而更好地把握机遇、迎接挑战。而实践可以让我们勇于担当社会责任,积极拥抱新时代,为中华民族伟大复兴事业贡献一份力量,我们要坚定理想信念,努力向前,让新时代焕发更加夺目的光彩。作为当代青年我们有责任、有义务为国家发展做贡献,为人民事业开拓进取。我们要响应习近平总书记向青年寄予厚望,作为青年一代应当肩负起时代责任,锐意进取,谱写中华民族伟大复兴之路上的新华章。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”要持之以恒助推广大青年干部深化理论学习,提升理论素养,增强实干本领,为实现第二个百年奋斗目标而培养能担重任、可堪大用的栋梁之才。

闲暇时光

丰富活动

校园心理情景剧是通过情景表演的形式展现大学生日常交往中的心理困惑,让学生在解读自己、解读角色、解读生活的同时提高共情能力,促进积极心理品质的培育。题材包括学业压力、挫折应对、人际相处等方面,展现了大学生学习生活中的心理困扰及正确应对的故事,表演中学生们将自身的情感融入作品之中,生动而又深刻地演绎着大学生在自我探索过程中面临的挑战以及成长过程中的蜕变。同学们通过观看节目,深深被剧情感染,在节目的氛围中潜移默化地学习解决心理困扰的方法和启示,重新审视自己并获得心灵上的转变。

大学生心理健康教育与咨询中心专兼职心理咨询师郭凤臣、王鹤、马云峰、王宇在现场为同学们提供咨询服务。过程中,咨询师们用温暖接纳的态度为同学们耐心解答心理困惑,帮助他们走出心里阴霾。

趣味心理运动会采用运动的形式缓解学生学习和生活的压力。活动设有接力赛,欢乐赛两个项目,包括袋鼠跳、一圈到底、夹气球跑、律动抖抖球、摸石过河、旋风转布条、踩气球、瞎子背瘸子、雷区取水,比赛采用累积计时法,由每组成员接力配合完成,用时最少组胜出。现场欢呼声、喝彩声、助威声此起彼伏,气氛时而紧张热烈,时而欢快有趣,到处洋溢着欢声笑语,掀起了一轮又一轮热潮,在轻松愉悦的游戏中,释放了同学们的压力。本次活动为所有参加的同学都发放了奖品。

大学生心理健康教育与咨询中心朋辈部现场向同学们介绍了“5·25”大学生心理健康日和心理健康知识。“5·25”是“我爱我“的谐音。2004年团中央学校部、全国学联共同决定将5月25日定为全国大中学生心理健康节;宣传了人际交往和压力缓解等方面的心理健康知识。

市井长巷,聚拢来是烟火,摊开来是人间;生活琐碎,拼凑起是人生,散开来是拼图。最平凡的日常,只要我们心怀憧憬和热爱,也是最美的时光。平淡的日子,祝愿大家闪闪发光!