“三下乡”社会实践

学校“魅力延边行 青春助振兴”重走总书记足迹实践团开展“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动

作者:浏览:时间:2023-08-31

全面推进乡村振兴是新时代建设农业强国的重要任务。习近平总书记指出:“实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。”实施乡村振兴战略,是全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,推动乡村文化振兴更是实施乡村振兴战略的重要内容。

8月26日,吉林工程技术师范学院团委组建“魅力延边行 青春助振兴”重走总书记足迹实践团,围绕乡村振兴战略,多措并举,前往延边州龙井市老头沟镇廉明村,开展社会实践活动。

送文艺下乡,助文化振兴

26日上午,在廉明村村民生活广场,举办文艺表演,弘扬传统文化,宣扬魅力延边,丰富村民精神文化生活。本次文艺汇演,表演了《故乡的云》《我和我的祖国》等节目,实践团队成员以精彩的表演展现了热情与真诚,当地村民也与大学生朋友们一起载歌载舞,展现了少数民族地区的文化色彩,也让团队成员近距离了解朝鲜族的风土人情以及文化艺术。

寻红色足迹,传红色基因

社会实践团队前往龙井市日本侵略延边罪证馆。讲解员介绍了党领导人民抗战的光辉历史,实践团参观了关押抗日志士的地下水牢遗址,倾听了战争幸存者们的声音……感受党领导下革命先辈在极其艰苦环境下,奋起抵抗、不怕牺牲、顽强斗争的壮阔历史。

随后,实践团前往廉明村东北抗联烈士纪念碑,重温入党誓词,聆听东北抗联事迹,共同缅怀革命先烈的丰功伟绩,颂扬革命先烈的崇高精神,实地感受着红色文化和革命先烈的精神情怀。

推广普通话,声声入人心

文艺汇演结束后,新闻与出版学院律琳老师进行了推广普通话宣讲活动,拉近了村民对普通话学习的心理距离,增强了学习普通话的信心。并且实践团的同学们与当地村民结成对子,开展一对一辅导,使少数民族村民在长期的帮扶活动中,感受语言文字魅力,激发学习、运用普通话的信心。通过推广普通话活动,加深民族团结、共同进步的意识,打牢民族团结的基础。

宣讲添动力,政策惠民心

实践团向村民宣讲《中共中央国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》文件精神,重点对文件中“坚决守牢确保粮食安全、防止规模性返贫等底线,扎实推进乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作,加快建设农业强国,建设宜居宜业和美乡村”等内容展开了详细的讲解,并结合本村人居环境、基础设施建设和公共服务质量等情况与村民进行了深入的交流,使村民感受到了党中央、国务院对“三农”问题的高度重视,并坚定了乡村振兴的信心。

青耕田野情,电商助农兴

宣传魅力延边,描绘大美龙井。聚焦新媒体行业,展现廉明村的山水美景,增强和线上线下观众的互动,多方面展示廉明村产业、经济发展、自然风光及村民生活,助力民族特色乡村旅游产业,提高知名度。进行农业电商理论知识宣讲,将理论与实践、农产品与互联网充分有机结合,感受新时代吉林在产业振兴上的全新路线,宣传乡村自然风光,在乡村振兴的道路上贡献新时代大学生的青春力量。

喜看新变化,共话新发展

为进一步观察乡村发展变化与发展成就,了解乡村振兴发展道路,实践团成员们深入廉明村的田间地头,开展调查研究。有针对性地对当地的村干部、驻村干部等开展访谈,认真聆听关于开展乡村振兴的讲述,详细了解廉明村从脱贫攻坚到乡村振兴近几年的变化。通过这节生动的思政课,成员们深刻感受到乡村振兴的路上离不开党的领导,感受到乡村振兴战略下吉林乡村发展的新面貌。

展专业特色,助产业发展

长期以来,学校以乡村振兴为己任,与廉明村联系合作紧密,致力将学校科技、人才、教育特色优势,立足乡村资源禀赋,通过农副产品包装设计、乡村自然环境规划,红色旅游资源、3D云展馆、文化衍生产品开发,农产品电商营销,聚力连链成群,增强乡村产业核心竞争力。

“艰辛知人生,实践长才干”,实践团跟着总书记的脚步,真正深入到农村当中,观察乡村振兴发展,传承红色基因,赓续红色血脉,在促进乡村振兴与接受红色教育的道路上厚积薄发。充分彰显了我校青年学生以奋斗诠释责任担当,以实践书写灿烂人生的不凡篇章。未来,相信我校广大青年学生会一直坚定理想信念,勇担时代重任,在服务社会和服务人民的火热实践中,奏响更加激昂的青春乐章。