“三下乡”社会实践

【社会实践——国际教育学院】“三下乡”暑期社会实践活动第二站:东北沦陷史陈列馆

作者:浏览:时间:2023-07-21

“三下乡”暑期社会实践活动第二站:

东北沦陷史陈列馆

为深入学习宣传党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。同时,加强历史教育,进一步激发大学生的民族责任感,在校团委的指导下,7月7日,国际教育学院社会实践团队前往东北沦陷史陈列馆开展了大学生“三下乡”青春践行理论宣讲社会实践活动,并进行了参观学习。

忆往昔

国际教育学院社会实践团队在团委书记木塔力普·吐尔洪的带领下参观了位于吉林省长春市宽城区的东北沦陷史陈列馆。同学们全面了解抗日战争的爆发到东北沦陷时期的恶劣生活环境,再到抗日游击战争的兴起,加深了同学们的红色文化记忆。当时的生活用品、武器装备到照片、文件等,每一件展品都向我们呈现了当时的人们生活的艰辛和那段东北人民的抗战历史。

青春誓言

团委书记木塔力普·吐尔洪带领同学们在《胜利之路》浮雕前进行了宣誓:我会继承先烈遗志,树立远大理想!面对困难,勇往直前,发扬在逆境中崛起的精神。并由团队成员王俊进行理论宣讲。

总结

通过此次参观东北沦陷史陈列馆,让我们明白了战争是一面镜子,也是一部历史教科书,我们应该尊重和正视历史,珍视和平,发奋图强。这次参观对于同学们来说是一次爱国主义教育洗礼,必将激励同学们更加努力学习,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。