志愿服务活动

让教育零距离

志愿者与孩子们在线相遇

共谱成长华章

学校高度重视广大青年成长成才,为在实践中增长才干,在笃行中砥砺青春,这个寒假,学校组织广大青年志愿者积极参与团中央“传承优秀文化、赓续中华文脉”全国大学生2024年寒假“返家乡”社会实践一起云支教专项活动。通过网络平台对接的方式,与广大基层中小学生“结对陪伴”,开展形势政策宣传,传递“传播中华传统文化”。在校大学生积极投身服务乡村振兴实践,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

活动准备

通过宣传动员、招募组织岗新成员、志愿者选拔、活动培训会等一系列环节,19名高校组织岗志愿者与108名优秀青年学生组成大学生云支教志愿者团队,与山东省临沂市莒南县涝坡镇中心小学以及自主招募的108名中小学生相约云端,携手奋进,共同进步,一起开展丰富多彩的云支教活动。活动初期,组织岗同学向全体参加本次云支教的全体志愿者开展动员大会,始终秉持传承优秀文化,赓续中华文脉的理念,明确各岗位职责,强调上传材料事宜,以及完善评选结构,为即将开展的云支教活动做足准备。

“一起快乐阅读”活动

“最是书香能致远,腹有诗书气自华”。在活动中,青年志愿者带领中小学生开展“一起快乐阅读”活动,体验阅读乐趣。通过分享读书心得与阅读体会,从书中汲取营养、明辨是非,在共读中感受文字魅力,在分享中养成阅读习惯,遇见更美的自己。

“一起健康运动”活动

“体育强则中国强,国运兴则体育兴”。体育是提高健康水平的重要方式,也成为了大学生志愿者与中小学生的心灵桥梁,在这个寒冷的冬天,大学生志愿者与中小学生共同制定计划,进行了每天的定时运动。他们互相鼓励,互相帮助,充盈彼此的假期,也充分享受到运动带来的喜悦感以及成就感。

“一起云课堂”活动

“若非博学广才,何以立志成才”。志愿者们运用自己的专业知识,面向结对学校的中小学生开展“云讲堂”活动。课程内容涵盖财商、健康、职业、美育等各个领域,让孩子们在云端拓宽视野,畅游知识的海洋。大学生志愿者化身为“最可爱的引路人”,与学生们一同相聚在网络课堂,引领他们探索未知的领域,共同成长,共同进步。

“一起云研学”活动

山河壮丽,锦绣如画。“一起云研学”活动如一股清新的风,穿越了千山万水,将大学生与中小学生紧密地联系在一起。他们各自寻访并相互介绍家乡乡村振兴的发展变化、红色文化和历史典故等,通过视频或课程的方式,讲述对家乡发展的认识和感受,以及对共创祖国美好明天的期待。

“新春特色”活动

“辞别玉兔迎金龙,新年气象乐融融”。春节,是一场盛大的团圆盛宴,是心灵深处温暖的回家路。当烟花在夜空绽放,红红火火的灯笼点亮岁月的长廊,大学生志愿者与小朋友们在欢声笑语中共同迎接新年的脚步,共同拉开2024年璀璨的序幕!

贺词:

云支教志愿者们在此送上新年祝福:“愿携带欢喜,向前奔赴,愿朝朝暮暮,热爱如初,愿一起云支教的大朋友们与小朋友们,在新的一年里 山高有行路,水深有渡舟,和气作春妍,新年胜旧年!”

在云端之上

我们奏响心的旋律

支教与爱交织成一幅美丽的画卷

支教是点燃梦想的火种