一起云支教,携手创未来

作者:浏览:时间:2023-03-30

一起云支教,携手创未来

“青春心向党,建功新时代”。为引导大学生和中小学生传承红色基因、赓续红色血脉,吉林工程技术师范学院参与协办全国大学生2022年暑期“返家乡”社会实践“一起云支教·携手创未来”专项活动,号召大学生在2022年暑假期间参与社会实践和志愿服务。

一,组织团队

我校团委组建了含一名指导老师、一名领队、五名宣传专员及三名执行专员的暑期云支教活动专项团队,团队分工明确,确保活动有序开展。同时,校、院两级团委积极动员学生广泛参与该实践活动,招募大学生志愿者57人,覆盖多年级多专业;接受招募中小学生146人,初步形成了结对帮扶的规模,也初步实现了定点实践的专项保障。

二,活动开展

1. 一起快乐阅读

“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”志愿者以微信为联通纽带,提前和对接中小学生的家长取得联系,与学生们一起通过Excel表格、手写等形式制定出阅读计划,并借助照片、喜马拉雅APP截图等方式记录阅读进度。他们一道阅读,互相分享心得,站在“书巨人”的肩膀上看自己、看世界,以书明理,借书明志。

2. 一起健康运动

“不是所有的热爱都显而易见,但所有的运动都值得被看见。”志愿者为中小学生讲解锻炼技巧、指导运动时的注意事项,引导中小学生走出家门,进行篮球、游泳、跑步、跳绳等多种多样的体育运动。同时动员中小学生一起参与“人人3小时”公益活动,通过运动为山区儿童送去图书角,从小培养孩子们“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。在最后志愿者统计学生们的运动图片和视频,绘制一个运动打卡表。同时反馈给同学们,让他们在运动中获得一种满足感和幸福感。

3. 一起红色寻访

“发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。”志愿者与中小学生在云端互相分享吉林、四川、云南等地的红色文化、红色人物、家乡的发展变化和文化故事,一起观看红色电影:长津湖、1912等,感受革命先辈们艰苦奋斗、不屈不挠的精神。

4. 喜迎二十大

2022年是党的二十大召开之年,也是踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的开局之年。

志愿者通过线上会议,向中小学生介绍即将到来的二十大,引导他们制作手抄报、图绘等为“二十大”献礼,用实际行动迎接二十大的召开。

5. 八一建军节特色活动

本次云支教活动正逢第95个八一建军节,于是志愿者们决定开展八一建军节特色活动,他们带领中小学生一起认识了解建军节,讲述英雄人物的故事。活动结束后与中小学生一起进行答题、游戏环节,有效推进活动的开展。

三,活动总结

在云支教期间志愿者们踏实肯干,毫无怨言。大家对于每次的活动都尽心尽力,亲历亲为,不允许任何人掉队。由于疫情原因,支教活动为线上进行,尽管这样,志愿者们也没有松懈,带着热情与信念在一次次活动中考验自己,证明自己磨练自己。大家一起互相监督,共同进步!

希望各位大学生志愿者将此次活动带来的无限财富化为学习的动力,不断地充实自己,提升自己。把过往化为彩笔,在今后人生的画册上书写别样精彩!

未来可期,明年见!