志愿服务

传承雷锋精神,争当时代先锋|吉林工程技术师范学院开展学雷锋志愿服务系列活动

作者:浏览:时间:2023-03-30

多年来,学校学雷锋志愿服务组织不断发展壮大,以校阳光青年志愿者协会为平台,各学院阳光青年志愿者协会为依托,以“阳光青年彩虹行动”为品牌,广泛开展了包括:红色行动——幸福助老类;橙色行动——社区帮扶类;黄色行动——阳光支教类;绿色行动——环境保护类;青色行动——大手拉小手;蓝色行动——社会号召类;紫色行动——主题活动类等七项主题志愿服务活动,同时打造了“阳光课堂”、“蒲公英课堂”、“馨愿回收”、“蓓蕾乡村教育计划”等志愿服务品牌项目。年均组织开展各类开展志愿服务活动330余次,参与人员达到9600余人。

3月5日是第60个全国学雷锋纪念日,也是第24个中国青年志愿者服务日。为学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,校团委、校阳光青年志愿者协会以“传承雷锋精神 争当时代先锋”为主题,开展“学雷锋”志愿服务月活动,组织动员全校各级团组织和青年志愿服务组织积极行动,扎实开展学雷锋志愿服务系列活动,进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动雷锋精神在吉林大地绽放出更加璀璨的时代光芒。1 “清朗校园 文明有我”活动

3月5日清晨,校阳光青年志愿者协会立足“携手同行,共创‘清朗 清洁 清静’校园”出发点,组织广大青年志愿者开展“弯腰行动 从我做起”、“清朗校园 文明有我”等活动。引导工师青年践行绿色文明生活,维护公共卫生保护生态环境,树立生态、环保、健康意识。

2“我为同学做件事”主题志愿服务活动

3月5日上午,校学生社团指导中心、校阳光青年志愿者协会向全体工师青年发出倡议:广大工师青年以雷锋精神为激励,深刻把握雷锋精神的时代内涵,奉献新时代,展现新作为,让雷锋的名字根植人心、春风化雨,让学雷锋活动融入日常,化作经常。将爱心融入生活点滴,积小善为大善,为需要帮助的同学们伸出援手,用身体力行传承“为人民服务”,从我做起,从现在做起,从身边力所能及的小事做起,以青春的名义传承雷锋精神,践行雷锋精神,人人争做新时代雷锋传人。

3“传承雷锋精神 争当时代先锋”

主题团日活动

3月5日下午,校阳光青年志愿者协会团支部及各学院阳光青年志愿者协会团支部分别开展“传承雷锋精神 争当时代先锋”主题团日活动。学习习近平总书记“深刻把握雷锋精神的时代内涵 让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒”的重要指示精神,分享自己的志愿服务故事。把学雷锋志愿服务活动作为开学“德育教育实践第一课”,引导广大青年学习和弘扬雷锋精神,积极参与志愿服务。用身体力行实践无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。

4“雷锋精神代代传”主题观影活动

3月5日晚,校阳光青年志愿者协会通过线上线下结合的方式组织全校大学生观看《永远的雷锋》系列影片,用大学生喜闻乐见的方式解读甘当“螺丝钉”的雷锋精神,干一行、爱一行、钻一行,以平凡岗位书写的非凡事迹。引领学生理解雷锋精神,人人可学,奉献爱心,处处可为。新时期,雷锋志愿服务使命更重大,舞台更宽广,更需新一代青年人扬起新时代的旗帜。

通过观看影片,志愿者们对雷锋精神与志愿精神产生并分享了更深刻的认识。志愿者骆帅涛观影后说:“作为当代青年更要秉持奋斗是青春最靓丽的底色,树立远大理想,勤学苦练、脚踏实地。同时也要意识到志愿服务在新时代社会发展的重要性,进一步将学雷锋行动延伸到学习、生活、就业等各个方面,不断锐意进取,争取为社会做出更多贡献。”

5“社区青春行”志愿服务活动

3月3日-5日,各学院把学雷锋志愿服务活动同新时代文明实践结合起来,广泛组织团员青年、青年志愿者进社区、进乡镇、进小学积极开展爱心支教、社区帮扶、理论宣讲、环境卫生整治、文明创建、文化服务、环境保护等丰富多彩的品牌志愿服务活动。

艺术与设计学院青年志愿者走进一心街社区

国际交流学院青年志愿者走进永胜社区

教育科学院学院青年志愿者走进一匡街社区

经济与管理学院青年志愿者走进三辅街社区

新闻与出版学院青年志愿者走进凯旋路社区

学雷锋纪念日今后的工作中,校团委将始终把弘扬雷锋精神作为立德树人的重要内容,作为实践育人的重要载体,积极营造向上向善的良好校园风尚,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,推动学雷锋活动走深走实,引导更多青年志愿者积极投身志愿服务活动之中,做好社会文明进步的实践者、美丽中国的建设者。