志愿服务

“团”聚“热血”力量 | 致我校广大团员青年无偿献血的倡议书

作者:浏览:时间:2023-03-30

“团”聚“热血”力量

血库告急

倡议书

广大团员青年:

近期,受疫情政策调整和气温骤降双重影响,长春市血液采集量急剧下降,市中心血站库存低位运行,严重威胁我市的血液供应和正常诊疗秩序。全国其他省市地区也有类似情况发生。

在此,吉林工程技术师范学院团委向我校广大团员青年发出倡议:无偿献血是无私奉献的真情流露,每一滴血液都是爱心的传递。我们呼吁我校广大团干部、团员青年在身体情况允许的情况下,立即行动起来,拿出我们青年的勇气、信心与担当,弘扬社会大爱,展现青春风采,用爱心凝聚力量,自愿自觉加入无偿献血队伍,捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命,共同守护生命的希望,守护家的团圆。

青春热血燃、献血我先行,请大家做好健康管理和个人防护,挽起衣袖,捐献热血,让每滴热血带去我们的祝福,弘扬我们的大爱,展现我们的担当,让青春熠熠闪光,传递生命的希望!

吉林工程技术师范学院团委

2022年1月19日

敲重点这些献血常识“一网打尽”!

献血条件

生理条件

①年满18周岁。国家提倡献血年龄为18周岁-55周岁;既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁。

②男生体重超过50kg,女生体重超过45kg。

身体状况

有传染性疾病、重要器官有严重疾病、地方病等都不能献血;献血前1个月内接受疫苗者不可献血;有感冒、发烧、炎症、或女性例假前后3天等情况要暂缓献血。

献血的好处

1.献血对心脑血管系统有良好的远期影响:坚持定期适量献血可降低血液的粘稠度,使血液流速加快。供氧量加大,人感到身体轻松、头脑清醒,能有效降低血栓和脑血管意外及心肌梗塞等病症。科学定期献血可以有效地促进血液的再生,可以提升机体的自我更新能力。

2.献血可减少癌症的发生率:体内铁元素含量过低易患缺铁性贫血及行动迟缓,过高则适得其反。《国际癌症》曾报道,体内的铁含量超过正常值的10%,罹患癌症的几率就提高,故适量献血可以预防癌症。

3.可促进、改善心理健康:大量研究表明,健康的情绪可通过神经、体液、内分泌系统沟通大脑及其他组织与器官,而献血是救人一命的高尚品行,在助人为乐、与人为善的同时,也使自己的精神得到净化,心灵得到慰藉,工作与生活更加充实。

注意事项

献血前1.献血请带好本人身份证;

2.献血前一周避免服用药物,降低血小板功能;

3.献血前几天要保证自己有充足的睡眠,不要熬夜,不宜做剧烈运动;

4.献血前吃一些清淡饮食,尽量以低脂肪为宜,不要吃辛辣油腻的食物,不要吃肉、鱼、蛋、奶、豆制品等,不要饮酒、抽烟;

5.献血当天不要空腹,而宜多吃一些能量充足的食物来保证自己的体力并且多喝一点水防止体内缺水;

6.献血前不要进行剧烈运动;

7.女生处于生理期最好不要献血;

8.近视超过800度的同学不能参加献血;

9.高血压人群不适宜参加献血。

献血中1.献血时保持好的心情,不要给自己过多的压力,切勿紧张,以免在献血过程中出现晕倒情况;

2.将自己血管暴露较好的手肘放置好以便于护士采血,被采血的手臂尽量与心脏放在同一水平线,保持血液畅通;

3.采血时应该保证全身放松并且配合医生进行一松一握拳,但不要随意晃动手臂。

献血后1.献血后,把手臂提高,另一只手按住针眼10-15分钟,休息15分钟后再离开;

2.献血后当日要注意针眼处的卫生,针眼处24小时内不要着水,保持针口清洁,以免伤口感染;

3.献血后1-2天内,针眼尽量不要着水;

4.若针口处出现淤青为正常现象,如果几天后没有消退,可以进行适当的热敷(献血24小时以后)或就医;

5.献血后的1-2日内,应当适当增加饮水量,并且吃一些高蛋白或者容易消化的食物,切勿暴饮暴食,切勿饮酒;

6.献血后多注意休息以恢复精力,同时避免进行剧烈运动;

7.献血后多补充水分,吃一些鸡蛋、瘦肉、羊肉含蛋白质的食物,以及含铁丰富的鸡蛋黄、芹菜、菠菜等食物,新鲜蔬菜和水果也可使血液成分恢复的更快。

献血小贴士

Q感染了新冠病毒后还能不能献血?

A据国家卫生健康委办公厅、中央军委后勤保障部卫生局两部门印发的《血站新冠病毒感染防控工作指引(第二版)》,明确感染新冠病毒(重型和危重型除外),最后一次新冠病毒核酸检测或抗原检测阳性结果7天后可以献血;重型或危重型感染者,康复6个月后可以献血,不会对献血者健康造成危害;有部分轻症感染者康复后虽然核酸检测或抗原检测为阴性结果,但仍感觉乏力、疲劳的,建议暂缓献血。

Q新冠病毒会通过输血途径传播吗?

A新冠病毒是呼吸道病毒,不会经输血传播。目前为止,全球尚没有新冠病毒通过输血途径传播的报道。本省各地采供血机构会严格采供血管理,确保感染者康复并经过一段时间的健康观察后再献血。因此,输血并不会导致新冠病毒感染。

在此热切呼吁我校每一位青年

如果符合献血条件

在做好个人防护的前提下

请伸出手,挽起袖

捐献可以再生的血液,

挽救不可重来的生命!