主题学习专栏

2022-12-04学校各级共青团组织深入开展学习宣传贯彻党的二十大精神系列活动

作者:浏览:时间:2023-03-30

党的二十大胜利召开以来,学校共青团把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后时期的首要政治任务,坚持全面动员、广泛发动全校各级团学组织深入开展专题学习。11月份,学校各级共青团组织广泛开展线上线下主题学习实践,通过领学宣讲、组织化学习等形式,在全校团员青年中迅速掀起了学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

思想引航新时代

权威专家特色讲

党的二十大胜利闭幕后,校团委根据学校党委和团省委的部署,制订下发了《吉林工程技术师范学院共青团宣传贯彻党的二十大精神活动工作方案》,对全校共青团组织学习宣传贯彻党的二十大精神作出明确要求。校团委有计划组织全校共青团干部、青马学员、学生会组织成员集中参加校内外专家讲座学习。

11月2日,青马工程第四期培训班结业暨第五期开班仪式后,省委党校崔洪亮老师为参会的共青团干部和青马学员作了题为《跟习近平读〈共产党宣言〉》的专题辅导。

11月16日、23日、30日,学校学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲报告会上,省委党校副校长闫越、学校党委书记刘剑桥、学校党委副书记陈景翊分别作了题为《奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章——党的二十大精神解读》的专题辅导、题为《从党章修改内容出发学习领会习近平总书记治国理政的新思想》的专题宣讲和《增强文化自觉 坚定文化自信 培根铸魂 为国育才》的专题报告,我校共青团干部、青马学员、筑梦班学员通过线上进行学习。

团学骨干做榜样

朋辈交流促成长

11月7日-13日,全校各基层团支部积极开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日活动,带领团员青年学原文、悟原理,在深入学习、深入思考中求真解、悟真谛;校院两级学生会组织开展党的二十大精神专题学习研讨会,引导广大学生骨干将思想行动统一到党的二十大精神上来,为“强校兴国”贡献青春力量。

11月25日,校团委举办了“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题知识竞赛,全校9千余名学生参赛。自党的二十大召开以来持续推进团员青年参与“青年大学习”网上主题团课的学习,每周参与学习人数稳步上升,“深刻把握新时代十年伟大变革的里程碑意义”、“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”、“开辟马克思主义中国化新境界”三次主题团课共26569人次参加。

体味百年大变迁

昂扬奋进新征程

11月11日-13日,共青团吉林工程技术师范学院委员会承办由共青团吉林省委员会、吉林省学生联合会、吉林省团校主办的“学习二十大、传承百年志、奋进新征程”主题巡展活动。

本次巡展共分为“革命篇”、“建设篇”、“改革篇”、“新时代篇”四个篇章,以时间为序展出了中国共产党领导下的吉林百年青运史,展现了为国家建设发展贡献了属于吉林青年的精神和力量。校团委第一时间在全校范围内宣传动员,学校广大教师、青马工程培训班学员、校院两级学生会骨干成员、学生党员、团员青年累计2000余人参观了巡展。在情景式、沉浸式教学中,感受了吉林省青年运动在党的领导下充分利用时代机遇,历经曲折的发展历程。

知行合一增才干

实践育人强本领

为深入开展“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题实践教育活动,落实团省委《关于开展“青马学员说”吉林省大学生骨干教育实践活动的通知》要求,充分发挥我校青马学员在学习宣传贯彻党的二十大精神中的示范引领作用,校团委在第五期青马工程培训班学员中遴选10名优秀学员,组建“请党放心 强国有我”宣讲团。从11月14日起,按照宣讲计划,围绕“伟大成就”、“科学理论”、“战略部署”、“自我革命”每周一项主题,走进基层团支部,走到团员青年身边,以读、研、讲、论为载体,线上线下相结合,深入宣传党的二十大精神,做好党的二十大精神青年化阐释,引领广大团员青年以梦为马,不负韶华,在这大有可为的时代谱写青春篇章,为中华民族伟大复兴贡献出自己的力量。

学校共青团将继续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,分三阶段开展“三学三训三讲”活动,使学校共青团干部、学生骨干、团员青年在思想、学习、工作等方面均有所收获、有所提高。同时将学习宣传贯彻党的二十大精神转化为具体工作实践,与学校中心工作、共青团工作、实践育人结合起来,引导团员青年自觉把个人理想融入到党和国家发展伟大事业中,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为全面建设社会主义现代化国家和建设国内一流工程师范大学的宏伟目标贡献青春力量。