基层动态

云端携手 爱心助力|2024年机械与车辆工程学院"学伴+"重点学生群体网络学业互助计划

作者:浏览:时间:2024-03-06

云端携手

爱心助力

“学伴+”重点学生群体网络学业互助计划

志愿连接你我,

热心铸就底色。

不啻微茫,造炬成阳。

用心服务,传递温暖。

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以帮助青少年学子提升学业水平为根本,按照团省委《关于开展2024年“学伴+”重点学生群体网络学业互助计划的通知》要求,机械与车辆工程学院积极响应号召,组织开展“学伴+”系列志愿服务活动,为有需要的青少年学生提供“一对一”、“多对一”伴学服务,解决其在学业中面临的学习困难。

志愿者在“学伴+”活动中的作用

1.关爱与温暖:让留守儿童在大学生志愿者的帮助和关心下感到温暖和关爱。

568C

2.激发学习兴趣:通过与大学生志愿者的互动和学习,使留守儿童产生更浓厚的学习兴趣,受到激励,更加努力地学习。

3.增强自信心:大学生志愿者的指导和鼓励会让留守儿童感到被认可和重视,增强他们的自信心。

9666

4.缓解不良情绪:与大学生志愿者的交流和互动,往往产生很多情绪上的共鸣,会让留守儿童获得一定的社交经验和情感支持。

5.期望和信心:通过学业互助使留守儿童对自己的未来有更多的期望和信心,认识到通过努力学习可以改变自己的生活。

AD66

565E

6.拓展文化与知识:与大学生志愿者的接触,可以让留守儿童接触到更广泛的知识和文化,拓宽他们的视野。

7.榜样力量:以大学生志愿者作为榜样,能够对留守儿童产生积极的影响,激发他们追求更高的目标和理想。

教育不仅仅是教授知识,更重要的是激发孩子们对学习的热爱和对未来的憧憬。因此,志愿者们耐心细致地讲解每一个知识点,同时也不断鼓励孩子们勇敢尝试、积极提问。他们的付出,让孩子们在学习中找到了乐趣,也让孩子们更加自信地面对未来的挑战。

此外,志愿者们还通过组织各种丰富多彩的活动,如手工制作、主题讲座等,为孩子们的课余生活带来了无尽的欢乐。这些活动不仅丰富了孩子们的生活体验,也拓宽了他们的视野,让他们更加了解这个多彩的世界。

志愿者在互助活动中

所反馈的儿童的内心感受

1.孤独感:父母长期不在身边,让留守儿童感到孤独和失落。

2.不安感:生活环境的不稳定和缺乏安全感可能会导致留守儿童内心的不安。

3.思念父母:渴望父母的陪伴和关爱是留守儿童常见的情感。

4.自卑心理:会觉得自己与其他孩子相比缺少某些东西,产生自卑情绪。

5.压力和焦虑:在学业、生活等方面面临较大的压力,导致焦虑情绪。

6.渴望关注和认可:希望得到他人的关注和认可,以证明自己的价值。

7.独立与坚强:部分留守儿童会逐渐学会独立和坚强,应对生活中的各种困难。

8.对未来的迷茫:缺乏父母的引导,对自己的未来感到迷茫和困惑。

了解留守儿童的内心感受对于给他们提供有效的支持和帮助至关重要。我们应该给予他们更多的关爱、理解和引导,帮助他们建立健康的心理和积极的人生态度。社会各界也应该共同努力,为留守儿童创造更好的成长环境。

每一个孩子都有自己的梦想和潜力。通过大学生志愿者的公益学业帮助,我们希望能够为留守儿童和困难儿童创造更好的学习环境,让他们在成长的道路上不再孤单。