我校举办“奋斗的我 最美的国”新时代 先进人物进校园系列报告会
2019-12-18 15:42 吕云冰  审核人:

12月17日,“奋斗的我 最美的国”新时代先进人物进校园系列报告会第三场在学校办公楼412举行,邀请吉林财经大学马克思主义学院青年教师张爽作报告。青马学员、大学生骨干120余人参加了报告会,会议由团委书记邱敏主持。

张爽,吉林财经大学马克思主义学院青年教师,共青团第十七次全国代表大会代表,吉林省青联委员,共青团吉林省第十五届委员会委员,吉林省青年志愿者协会理事。曾荣获第十八届中国青年“五四”奖章、中国青年志愿者优秀个人、吉林省优秀共产党员、“感动吉林”十大杰出人物、吉林省“三八”红旗手等多项荣誉。

报告会上, 张爽以“爱心支教伴我行”为主题讲述了她的支教经历。2008年至今,她以关爱山区留守儿童为核心小规模开展支教活动,先后在吉林省四平市大湾村、甘肃省葛滩村等地建立社会实践基地,开展并坚持常态化的支教活动。2010年7月成立“张爽义务支教小分队”,影响和带动一大批青年学生积极投身到志愿服务行列中来,在逐渐壮大成型的12年时间里,支教活动由省内发展到省外,登记志愿者人数达5000余人,整合社会资源60余万元,极大改善了对接帮扶小学的教学条件。张爽的团队得到中央电视台《新闻联播》、《新闻30分》、新华社、《中国教育报》等多家新闻媒体的报道,被评为吉林省优秀志愿服务组织。2014年5月,作为中国青年“五四”奖章获得者,张爽受到国家副主席李源潮同志的亲切接见。张爽老师用质朴的语言,动人的故事,讲述了她十几年如一日的志愿服务历程和成长经历,在场师生无不为张爽老师的大爱、执着、奉献的高尚品格和理想追求所感动。

此次报告会在同学中引起极大共鸣,同学们表示,听了张爽老师的故事,除了感动,更是受到极大鼓舞与激励,作为一名大学生,更应该从自身做起、把个人成长与国家发展结合起来,在服务社会、服务人民中成长成才,肩负起时代赋予的光荣使命。