我校在第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中再获佳绩
2019-11-15 14:14   审核人:

11月12日,历时7天的第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在北京航空航天大学圆满落下帷幕。

全国1573所高校,近300万青年学生参与了本次竞赛,吉林省四所高校入围全国总决赛的终审答辩。我校两件作品入围全国总决赛,其中刘刚老师指导的作品《“快检猫”一款新型纳米电极食品重金属快速检测仪》获国家“二等奖”,董鹏中老师指导的作品《“电缆问诊医生”一种对地下电缆实时监控的设备》获国家“三等奖”。

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联共同主办,自1989年发起,每两年举办一届,是国内规模最大、规格最高、影响范围最广的综合性学生科技创新赛事,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。

近年来,学校高度重视大学生科技创新工作,不断健全和完善大学生课外学术科技作品竞赛机制,注重在竞赛中培养学生的创新意识和实践能力。本届“挑战杯”校内选拔赛自去年10月份启动以来,校团委、创业就业处积极备赛,全校数百名大学生积极参赛,通过分层次、分阶段“1对1”指导,各学院大力支持配合,营造了良好的校园科创氛围,生动演绎了在中华人民共和国成立70周年之际,青年大学生弘扬爱国主义精神、投身科创、坚持挑战、追逐梦想、报效国家的情怀和志向。